In der heutigen Zeit spielen Ernährung und körperliche Gesundheit wichtigere Rollen im Leben als je zuvor. Während der anhaltenden Coronavirus-Pandemie ist es besonders wichtig, dass wir auf unsere körperliche Gesundheit achten; dafür ist die Aufnahme von Vitaminen, Ballast- und Mineralstoffen (neben Bewegung und Flüssigkeitszufuhr) von größter Bedeutung.
Im Rahmen einer Aktion zum Schutz der Bevölkerung vor der anhaltenden Ausbreitung von COVID-19 und der Bekämpfung der derzeitigen Adipositasepidemie zu bekämpfen, bittet die britische Regierung alle Bürger, auf ihre Ernährung zu achten und die Aufnahme von Industriezucker zu reduzieren. Wie bereits in früheren Artikeln behandelt, weisen auch jüngste Analysen zum Zusammenhang zwischen Fettleibigkeit und COVID-19 darauf hin, dass Menschen mit hohem Übergewicht potenziell eine um 48 % größere Wahrscheinlichkeit haben, an dem Virus sterben. Da unser Land dreimal so viel Industriezucker konsumiert wie empfohlen, hat die Regierung beschlossen, das Problem an der Wurzel anzupacken.
Im Juli dieses Jahres wurde ein Werbeverbot vorgeschlagen, um die Fernseh- und Online-Werbung für zuckerhaltige Lebensmittel in der jugendfreien Sendezeit bis 21 Uhr in Großbritannien zu reduzieren. Der spätere Vorschlag, dass Restaurants auf Speisekarten für Gäste die in Speisen enthaltenen Kalorien angeben sollen, wurde anlässlich des zweiten Lockdowns der Gastronomie in Großbritannien am 5. November auf Eis gelegt. Parallel dazu wird berichtet, dass die Regierung zuckerhaltige Lebensmittel nicht hinreichend beschränkt: Zwischen 2015 und 2019 wurde der Zuckergehalt der in Großbritannien verkauften Lebensmittel nur um 3 % reduziert, weit weniger als die für diesen Zeitraum vorgeschlagene Reduzierung von 20 %.
Andere Quellen sprechen davon, dass der Mangel an Ballaststoffen in dieser kritischen Zeit ein weiterer Beitrag zur Fettleibigkeit der Bevölkerung Großbritanniens ist. Offenbar nehmen laut einem Bericht der National Diet and Nutrition Survey 90 % der Menschen zu wenig Ballaststoffe auf, die beim Abnehmen helfen könnten. Ballaststoffe sind länger sättigend, erhöhen den Schutz vor Herzkrankheiten sowie vor Krebs und sind damit ein unverzichtbarer Bestandteil der Ernährung.
Wie kann eine so umfassende Gesundheitskrise angegangen werden?
Eine interessante Lösung des Problems bietet GOFOS, eines der neuesten Produkte im Angebot von Norkem. GOFOS ist der Handelsname für eine Gruppe von Frukto-Oligosacchariden, die auch als „kurzkettige Frukto-Oligosaccharide“, sc-FOS, FOS und Oligofructose bezeichnet werden.
GOFOS ist ein kalorienarmer, süßer und wasserlöslicher präbiotischer Ballaststoff, der sich perfekt für Lebensmittel, Getränke und proteinhaltige Nährstoffpulver eignet. GOFOS weist einen geringen glykämischen Index auf, der den Gesamtzuckergehalt von Produkten reduziert und zugleich den Ballaststoffgehalt anreichert. Das aus Zuckerrüben hergestellte Produkt eignet sich zur Ergänzung von Babynahrung, Süßigkeiten, Kuchen und Backwaren, zumal es außerdem die praktische Eigenschaft hat, die Haltbarkeit der Produkte zu verlängern.
Vor GOFOS wurde Inulin als Zusatz verwendet, um Ballaststoffe zu erhöhen und Zuckergehalte zu senken; der weltweite Mangel an Inulin (und sein geringerer Nährwert) machen GOFOS jedoch zur besseren Wahl.
Norkem freut sich, als einer der wichtigsten Lieferanten von GOFOS in Großbritannien zur Versorgung mit Nährstoffen und Lebensmittelchemikalien beizutragen. Sie können sich jederzeit an uns wenden, um mit Norkem über Ihre GOFOS-Bestellung zu sprechen; unsere Expertenteams helfen Ihnen gern bei Ihrer nächsten Lieferung.