norkem - Your first link in the chemical chain

11.07.2024

Produktion von kalorienfreiem Ballaststoffzusatz steigt dank der weltweit wachsenden Nachfrage >

Vor drei Jahren schloss Norkem mit Galam eine Vereinbarung über den Vertrieb von GOFOS im Vereinigten Königreich und in Europa. In dieser Zeit hat sich GOFOS von einem neuartigen Nahrungsergänzungsmittel zu einem brandaktuellen Trend in den Bereichen Zuckerersatz, Ballaststoffanreicherung und Präbiotika entwickelt. Diese Tatsache wird dadurch unterstrichen, dass Galam mit der Eröffnung seines neuen Werks bis Ende 2024 die Produktion verdoppeln möchte.

Der Erfolg von GOFOS ist angesichts der Datenlage nicht schwer zu verstehen. GOFOS ist im Wesentlichen ein süßer löslicher Ballaststoff. Etwas technischer ausgedrückt: ein kurzkettiges Fructo-Oligosaccharid, oder sc-FOS. Es handelt sich dabei um eine Klasse von Fruktanen, die aus Pflanzen wie Zuckerrüben gewonnen werden.

Aus ernährungswissenschaftlicher Perspektive sind sc-FOS-Moleküle sehr interessant. Es handelt sich um komplexe Kohlenhydrate, die aus Ketten von Fruktosemolekülen bestehen und daher süß schmecken. Sie sind jedoch komplex genug, um die Verdauung im menschlichen Darm zu überstehen, und werden daher als Ballaststoffe eingestuft. Da sie unverdaulich sind, sind sie beim Verzehr kalorienarm. Sie werden jedoch von unseren Darmbiomen fermentiert, was bedeutet, dass sie zu den Präbiotika zählen.

Das sind eine Menge Eigenschaften für ein kleines Molekül: Es ist pflanzlich, kalorienarm, mit einem niedrigen glykämischen Index ausgestattet, präbiotisch und süß!

Weniger Zucker, mehr Ballaststoffe

Das erklärt den Rummel, der in den letzten Jahren um sc-FOS-Produkte im Allgemeinen und insbesondere um GOFOS entstanden ist. Aus ernährungswissenschaftlicher Sicht gibt es immer mehr Belege dafür, dass nicht nur zu viele Menschen zu viel Zucker, sondern auch zu wenig Ballaststoffe essen. GOFOS geht beide Herausforderungen in einem Zug an.

Es ist seit langem bekannt, dass Ballaststoffe eine wichtige Rolle beim Schutz des Menschen vor Herzkrankheiten, Schlaganfälle, Typ-2-Diabetes, Darmkrebs und mehr spielen. Doch seit die Forschung die Komplexität des menschlichen Darms und die Rolle aufgedeckt hat, die eine gesunde Darmflora für praktisch jeden Aspekt der menschlichen Gesundheit spielt, ist das Verständnis für die Bedeutung von Ballaststoffen immer mehr gewachsen. Und doch verzehren 90 % der Erwachsenen im Vereinigten Königreich nicht genug Ballaststoffe.

Um dem entgegenzuwirken, haben Gesundheitsbehörden große Anstrengungen unternommen, um mehr Ballaststoffe als Nahrungszusatz in gängige Lebensmittel einzubringen. Dies führt jedoch zu Herausforderungen in Bezug auf den Geschmack.

Hier zeigt sich GOFOS als echter Gewinner. Als Fruktan mit einem Geschmacksprofil, das etwa halb so süß ist wie normaler Zucker, ist es eine einsatzfertige Zutat für süße Lebensmittel, darunter Backwaren, Schokolade, Desserts, Cerealien, Sport- und Gesundheitsnahrungsriegel und mehr. So erhalten Sie den doppelten Vorteil: Es enthält nicht nur zusätzliche präbiotische Ballaststoffe. Als Zuckerersatz sparen Sie auch Kalorien, ohne Kompromisse beim Geschmack einzugehen.

Wir freuen uns über die Aussichten auf eine zukünftige erhöhte GOFOS-Produktion, um diesen einzigartigen Nahrungszusatz für noch mehr Kunden anbieten zu können. Kontaktieren Sie unser Lebensmittel- und Getränketeam, um mehr zu erfahren.